云南师范大学科研信息网
关于开展2013年度云南省哲学社会科学重大项目招标工作的通知

各学院、各部门:
   为贯彻落实《云南省哲学社会科学“十二五”研究和发展规划》, 经省委宣传部、省哲学社会科学规划领导小组批准,2013年度云南省哲学社会科学重大项目面向全省公开招标。现将有关事项通知如下:
    一、招标单位
   云南省哲学社会科学规划办公室
    二、招标对象
   省级有关部门,州市宣传文化系统各部门,州市党校、社科院、高校和省哲学社会科学研究基地。投标原则上以单位名义进行,多单位联合投标须确定一个责任主体单位。鼓励省内跨区域、跨单位联合投标,鼓励与相关实务部门开展合作研究。
    三、招标工作总体要求
   高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、习近平总书记一系列重要讲话和省第九次党代会精神,紧紧围绕建设绿色经济强省、民族文化强省和中国面向西南开放重要桥头堡战略目标,深入研究推动云南科学发展和谐发展跨越发展中的重大理论和现实问题,着力推出具有实践指导意义和决策参考价值的重大成果,充分发挥哲学社会科学思想库作用,为推动全省经济社会发展提供智力支持。
    四、招标数量和资助强度
   本次招标共发布10个选题,每个招标选题原则上只确定一项中标项目。资助强度根据研究工作的实际需要确定,一般为每项15—20万元。
    五、投标资格要求
    (一)投标责任单位须具备下列条件:
    1、在相关领域具有较强的科研力量和深厚的学术积累;
    2、设有科研管理职能部门;
    3、能够提供开展重大项目研究工作的必要条件。
    (二)投标者须符合下列条件:
    1、首席专家须具有较高的政治素质和学术造诣,学风优良,责任心强;具有正高级专业技术职称或处级以上(含处级)领导职务,是项目研究的实际组织者和指导者。首席专家只能为一名。
    2、首席专家须组建与投标项目紧密相关的研究团队,且具有较丰富的、与投标项目相关的前期研究成果。
    3、首席专家不得作为项目组成员参与本次投标的其他项目。项目组成员最多参与2个投标项目。
    4、下列3类项目负责人不得作为首席专家、项目组成员参加本次投标:
   (1)在研的省哲学社会科学重大项目负责人;
   (2)2008年、2009年立项的逾期未完成国家社科基金项目负责人;
   (3)国家社科基金项目被撤项或终止研究的项目负责人。
    六、投标项目要求
    1、投标者要根据招标选题研究方向设计具体题目,不得自选题目。题目设计不能宽泛,要体现问题意识,突出研究重点。项目论证要坚持正确导向,具有原创性、开拓性,着力推出标志性研究成果。
    2、投标者要根据项目研究的需要,合理编制经费预算。
    3、项目完成时间一般应在2年内。
    七、投标纪律要求
    1、投标责任单位和首席专家要加强审查把关,严把政治方向关和学术质量关。各单位科研管理部门要从选题内容、论证质量、首席专家条件、前期成果、科研团队和责任单位情况等方面进行资格审查,合格者才予以上报。
    2、投标者要发扬严谨求实的学风,坚持公平竞争的原则,遵守《云南省哲学社会科学重大项目管理办法》规定。凡有弄虚作假、抄袭剽窃、违规违纪等行为的,一经查实,即取消参评资格;如中标后发现存在违规违纪的,一律撤项,三年内不得申报省哲学社会科学重大项目。
 3、项目组成员必须征得本人同意,在《投标书》上签字,否则视为违规申报。如获中标,无特殊情况,首席专家一般不得变更。
    八、具体事项安排
报送的材料包括:审查合格的纸质《投标书》一式7份,其中1份原件、6份复印件;
同时请申报者登录云南师范大学科研管理系统(http://kyc.ynnu.edu.cn/business/login.jsp),从纵向项目——项目申报——2013年度云南省哲学社会科学重大项目招标——点击“进入申报”——点击“新增”填报相关信息,上传电子文档,具体技术问题请咨询各单位、部门科研秘书。
2、省社科规划办对投标项目进行资格审查,并组织专家对通过资格审查的投标项目进行评审,提出建议中标项目名单。
    3、建议中标项目名单经省委宣传部、省哲学社会科学规划领导小组审批后,在省社科规划办网站上公示7天。公示期满,对无异议者下达立项通知书。
   联 系 人:彭茂红 张黎波

云南师范大学科研处
2013年12月12日
2013年度云南省哲学社会科学重大项目招标选题